Воробей

Главная особенность воробьёв, сильно затрудняющая борьбу с ними, состоит в том, что испуганные воробьи стремятся не улететь прочь, а спрятаться в ближайшем укрытии. В помещениях же, которые, в основном и приходится защищать от воробьёв, укрытий хватает.
Защита от воробьёв в помещениях должна включать в себя комплекс мер и средств. Предварительные действия:
1.    Перекрытие случайных мест проникновения воробьёв внутрь помещения, таких как щели под дверями и воротами, незамеченные вентиляционные ходы, разбитые стёкла и так далее. 
2.    Если воробьи гнездятся в помещении, гнёзда нужно уничтожать, а места их расположения сделать недоступными. 
3.    Доступ воробьёв к корму, а особенно к воде внутри помещения должен быть минимизирован. Без воды, без влажного корма, такого как фрукты, овощи, мясо или рыба, воробьи могут прожить не более 1-2 суток. 
4.    Для затруднения связи с внешним миром, где воробьи легко могут найти корм и воду, на дверях и воротах нужно установить пластиковые полосовые завесы. 
 
Следующий этап – изгнание воробьёв из помещения – основан на том, что на ночёвке воробьи пугливы и покидают место при тревоге. 
1.    Ночью освещение в помещении должно быть выключено, а на улице должно быть заметно светлее (при необходимости, возле дверей и ворот снаружи, можно включить освещение). 
2.    Затем двери и ворота нужно открыть, полосовые завесы на них поднять, а внутри помещения включить биоакустические приборы и использовать лазерный отпугиватель, и (или) стробоскопические световые отпугиватели.
3.     На рассвете биоакустические приборы нужно выключать, а полосовые завесы опустить, двери и ворота по возможности закрыть. 
4.    Через несколько ночей с сеансами отпугивания, когда воробьёв станет существенно меньше, биоакустические приборы нужно установить снаружи возле ворот и дверей, держа на них полосовые завесы опущенными, и включать приборы только днём, страхуя таким образом помещение от проникновения воробьёв внутрь. Возле динамиков установить шары с имитацией глаз хищника. 
5.    Воробьёв, оставшихся внутри, проще всего будет отловить клеевыми ловушками на воду, если сделать для них недоступными другие источники воды. 
Борьба с воробьями вне помещений значительно проще. Воробьи – птицы, не способные к быстрому и длительному полёту, они зависят от укрытий (в природных условиях – от кустов и деревьев с густой кроной, а в антропогенном ландшафте – и от человеческих построек) и посещают открытые пространства лишь в том случае, если эти укрытия имеются поблизости. Этапы борьбы с воробьями вне помещений:
1.    Возле защищаемого объекта (магазина, комбикормового завода, хлебозавода зернотока, зернового поля и т. п.) привлекательные для воробьёв укрытия необходимо по возможности ликвидировать. Будучи на открытом пространстве, испуганные воробьи стремятся улететь в укрытие, где чувствуют себя в безопасности. Чем дальше от защищаемого объекта находится укрытие, тем меньше, в результате регулярного вспугивания, оказывается этот объект привлекателен для воробьёв. Следует также иметь в виду, что высокие деревья с негустой кроной, а тем более столбы, не только не являются укрытием для воробьёв, но и служат прекрасными присадами для охотящихся на воробьёв ястребов и соколов, так что их присутствие возле защищаемого объекта, наоборот, желательно.
2.    В соответствии с защищаемой площадью и радиусом действия динамиков, на объекте нужно разместить биоакустические приборы.
3.    Для улучшения эффекта возле динамиков следует установить и визуальные отпугиватели – шары с имитацией глаз хищника, блестящие ленты.

Иногда бывают ситуации, когда необходимо защитить от воробьев памятники или элементы зданий, но по каким-либо причинам использовать биоакустику невозможно. Против крупных птиц в этом случае используются портивоприсадные шипы, но против мелких, таких как воробьи, они не эффективны. Поэтому мы рекомендуем использовать PCS-гель, доказавший свою эффективность в таких ситуациях. Следует иметь в виду, что воробьи передвигаются прыжками из-за чего для скорейшего достижения отпугивающего эффекта гель нужно наносить сплошным слоем.

Top