Промышленность

Быстрый переход:
Предприятия промышленности и склады
Зернопереработка и маслокомбинаты
Пищевая промышленность

Предприятия промышленности и склады

На данных объектах, как правило, птиц привлекает возможность гнездования или отдыха, а не питания. Обычно проблемными птицами оказываются голуби, ласточки, воробьи и галки - виды, которые и в природных условиях используют пещеры, дупла и тому подобные полости.
1.Борьба с птицами должна начинаться с удаления гнёзд, с тщательным мытьём мест их расположения.
2.Если в помещение проникают галки, использование биоакустического прибора от врановых ("Bird Gard Super Pro PA - 4") будет эффективным и достаточным для их изгнания.
3.Для борьбы с голубями в этом случае необходимы противоприсадные шипы или противоприсадный гель.
4.Борьба с ласточками потребует также биоакустических отпугивателей, и, в некоторых случаях, противоприсадного геля – ведь ласточки слишком малы, чтобы шипы могли им помешать.
5.Если помещение характеризуется низким уровнем освещённости, против всех видов птиц будут эффективны и лазерные отпугиватели.
6.Изгнание воробьёв производится обязательно в тёмном помещении и обязательно с использованием и биоакустического, и лазерного отпугивателя, с последующим опусканием заблаговременно установленных на двери и ворота пластиковых полосовых завес.
7.При выборе биоакустического прибора необходимо учитывать препятствия на пути распространения звука. Исходя из местных условий, выбирается тип прибора и количество динамиков.
8.После того, как птицы покинут помещение, на двери и ворота нужно установить пластиковые полосовые завесы; случайные же щели и дыры должны быть ликвидированы (вентиляционные проёмы надо защитить сеткой).

Зернопереработка и маслокомбинаты

На предприятиях по переработке зерновых и масличных культур проблемными птицами являются в первую очередь голуби, иногда воробьи и врановые птицы. Ущерб от них состоит, во-первых, из прямых потерь съеденного птицами сырья, а во-вторых, ухудшения санитарной обстановки (птицы загрязняют сырьё помётом и даже сами попадают в механизмы по его переработке). На птицефабриках дикие птицы распространяют заболевания домашних, если входят в контакт с ними или с их кормом. Поскольку огромные стаи птиц оказываются привлечены обильной и легкодоступной пищей, данные объекты требуют тщательной комплексной защиты.

1.Прежде всего, необходимо принять все возможные меры к уменьшению россыпи сырья, привлекающего птиц.
2.На всех местах, где птицы сидят в ожидании возможности покормиться, необходимо поставить противоприсадные шипы - везде, где только можно их поставить.
3.Имеющиеся на территории источники доступной для птиц питьевой воды должны быть ликвидированы. Лишённые комфортных безопасных мест отдыха и наблюдения за окружающей обстановкой, птицы уже будут воспринимать территорию как менее привлекательную.
4. Для отпугивания птиц понадобятся приборы небольшого радиуса действия, устанавливаемые непосредственно у мест кормёжки птиц (пунктов разгрузки транспорта, бункеров ит. д.). Голуби подвержены воздействию биоакустических отпугивателей тогда, когда они кормятся группой в условиях ограниченной видимости, а врановые - в любых условиях.
5.Возле динамиков этих приборов следует установить шары с имитацией глаз хищника – это повысит эффективность работы приборов.
6.В случае, если птицы проникают в места с низкой освещённостью (помещения, пункты разгрузки), против них целесообразно применить и лазерный отпугиватель, желательно одновременно с биоакустическими приборами.

 

Пищевая промышленность

Обычной ситуацией является присутствие врановых птиц на территории мясокомбинатов, где они расклёвывают сырьё в таре, ещё не попавшее в помещение, и проникновение воробьёв и синиц внутрь помещений хлебозаводов, кондитерских и тому подобных предприятий, где они поедают как сырьё, так и расклёвывают упаковку с готовой продукцией. Всё это представляет значительную санитарную угрозу и / или приводит к появлению некондиционной продукции.

1.Врановые птицы обычно легко поддаются воздействию биоакустических приборов «Bird Gard Super Pro PA– 4», но в данном случае ситуация осложняется присутствием больших количеств чрезвычайно привлекательной и легкодоступной пищи. Для достижения лучшего эффекта необходимо установить противоприсадные шипы на всех конструкциях, избираемых птицами для ожидания кормёжки, а биоакустические приборы включать лишь во время появления на объекте птиц, и выключать сразу после их изгнания. Нельзя допускать, чтобы птицы слышали работающий прибор издалека (на малой громкости). Для подкрепления отрицательной реакции на работу прибора следует периодически совмещать её с демонстрацией реальной опасности – отстрелом птиц или предъявлением их трупов.
2.Борьба с воробьями и синицами в помещениях требует тщательного комплексного подхода. Прежде всего, все случайные пути проникновения птиц в помещение должны быть ликвидированы, а неизбежные (двери, ворота) снабжены пластиковыми полосовыми завесами, которые вначале будут подняты. Внутри помещения необходимо минимизировать доступ птиц к пище и особенно к воде. Мелкие птицы не живут без воды более суток, если она не содержится в сочном корме (фрукты, овощи, сырое мясо или рыба). Для изгнания птиц из помещения понадобятся биоакустические отпугиватели небольшого радиуса действия (модель выбирается в зависимости от размеров помещения - но обязательно с учётом влияния препятствий на пути распространения звука - и расстояния между его дверями или воротами), и лазерный отпугиватель. После изгнания птиц, выполняемого ночью при освещённости в помещении меньшей, чем на улице, полосовые завесы должны быть опущены, а динамики биоакустических приборов размещены снаружи возле ворот и дверей. В этом случае рядом с ними целесообразно установить и шары с имитацией глаз хищника. В дальнейшем необходимо проследить, чтобы возле ворот не было предметов, используемых птицами в качестве укрытий (деревянных поддонов, мусора, кустов), а биоакустические отпугиватели включать на время, когда двери и ворота открыты. Если внутри останутся единичные особи, их можно будет поймать клеевыми ловушками, приманив на воду (при отсутствии других источников воды).

 

Top