Памятники, церкви, крыши и фасады

Крыши и фасады зданий

В кварталах жилой застройки эти объекты приходится защищать от голубей (несколько реже - от врановых птиц), а в промзонах или за городом основными нежелательными птицами очень часто оказываются чайки. Чайки и врановые отдыхают на зданиях, загрязняя их помётом, чайки же на больших плоских крышах могут и гнездиться, при этом их перья, гнездовой материал и погадки засоряют дождевые стоки. Фасады зданий в сельской местности иногда приходиться защищать от ласточек.

1.Оптимальное средство защиты от голубей - противоприсадные шипы и противоприсадный гель.
2.От чаек и врановых также можно порекомендовать противоприсадные шипы, если речь идёт о защите предметов небольшой площади (парапетов, карнизов). Если же от чаек и врановых необходимо защитить большой объект, целесообразно применить биоакустические отпугиватели, модель которых подбирается в зависимости от вида птиц, площади и конфигурации объекта. Для предотвращения гнездования чаек следует использовать и лазерный отпугиватель - желательно одновременно с биоакустическим. Если чайки лишь отдыхают на крыше, лазерный отпугиватель также будет очень эффективен - ведь очень часто чайки присутствуют на крыше ночью.
3.При отпугивании ласточек с фасадов зданий следует применять биоакустические отпугиватели небольшого радиуса действия и ультразвуковые отпугиватели, а также противоприсадный гель. Вначале гнёзда ласточек необходимо удалить, промыть места их расположения и защитить их скользким плотным полиэтиленом (или натянуть проволоку сквозь воображаемый центр бывших гнёзд).
4.Во всех случаях наружного применения биоакустических отпугивателей, для повышения их эффективности рядом с их динамиками целесообразно размещать шары с имитацией глаз хищника.

 

Памятники и церкви

На этих объектах обычно наносят ущерб голуби и врановые птицы. Они загрязняют памятники помётом, а врановые, кроме того, ещё и катаются по куполам церквей, сдирая когтями позолоту.

1.Для защиты памятников от голубей следует использовать противоприсадные шипы и противоприсадный гель. Последний во многих случаях предпочтительнее, так как не оказывает влияния на визуальное восприятие памятника людьми.
2.Против врановых весьма эффективен биоакустический отпугиватель «Bird Gard Supe Pro PA– 4». Даже на начальных этапах его эксплуатации, когда птицы слетаются на источник звука, им уже будет не до игр на куполах и не до спокойного сидения. При защите церкви динамик лучше установить на самую высокую её точку – крест. Так звук лучше будет действовать на птиц и меньше будет слышен людям. Если поблизости от защищаемого объекта есть ночёвка врановых птиц, следует разогнать её, подвергнув ночью одновременному воздействию биоакустического прибора и лазерного отпугивателя.

 

Top