Особенности гнездования и поведения некоторых видов перелетных птиц.

Зеленая пеночка

На минувшей неделе в средней полосе России появились птицы, которых сложно  отнести как ко второй, так и к третьей волне мигрантов – они примерно посередине. Речь о трёх наиболее обычных у нас видах пеночек – теньковке, весничке и трещотке. Теньковка прилетает ненамного позже классических птиц второй волны – дроздов и зарянок, весничка чуть позже, а трещотка – перед представителями третьей волны. Наиболее малочисленная у нас зелёная пеночка уверенно может быть отнесена к третьей волне.

Мы не пишем о пеночках как о птицах – вредителях. Если они как – то на нас влияют, то только в положительном смысле. Весничка обладает очень приятной, хотя и однообразной, песней, которую можно услышать всё время пребывания этой птицы в гнездовой области (с прилёта и до летней линьки поют взрослые самцы, но когда они начинают линять, то запевает уже молодняк, а осеннее пение характерно и для взрослых и для молодых самцов). С утилитарной же точки зрения все пеночки интересны тем, что это единственные птицы, систематически и в больших количествах поедающие листоблошек – вредителей фруктовых садов (таких, как яблоневая медяница). Все пеночки исключительно животноядны и добывают только подвижных мелких насекомых с мягкими покровами, преследуя их на земле, на ветвях и в воздухе (теньковка наименее адаптирована к воздушной охоте, а трещотка – наиболее).

В этой связи возникает интерес к привлечению пеночек в сады. Но их невозможно привлечь, предлагая им, как дуплогнёздникам скворцам и синицам, исусственные гнездовья. Они будут посещать сады лишь в том случае, если в непосредственной близости от фруктовых деревьев  есть природные биоценозы, являющиеся для пеночек «родным домом». Предпочитаемый биотоп веснички – молодой березняк или прибрежные заросли ивы (во втором случае она является обычным соседом соловья), где под деревьями достаточно светло и почва покрыта травой, под прикрытием которой все пеночки строят свои гнёзда с крышей, похожие на шалашики. Теньковка поселяется в лесах, где присутствуют отдельные высокие деревья (для токования самцов) и травянистые поляны (для гнездования). Трещотке нужны старые высокоствольные леса с сомкнутыми кронами, под пологом которых самцы исполняют токовой полёт, сопровождающий песню, но тоже в сочетании с более открытыими участками для гнездования. Конечно, всё это организовать возле сада в спешном порядке невозможно, если этого нет рядом изначально. Но пример с садами и пеночками показывает, что в природе всё взаимосвязано, и даже при искусственном вмешательстве в неё (каким является и промышленное выращивание фруктов) иногда приходится учитывать эту связь.

Top

Новости

01.11.16

Генеральный директор лоукостера "Победа" Андрей Калмыков заявил, что ситуация с низким уровнем орнитологической защиты в россий

27.10.16

Наше предприятие приняло участие в выставке "Техника, оборудование и технологии для аэропортов", которая проходила совместно с