Орнитологическую защиту аэропорта обеспечит «Ладья»

Источник: 
Газета «Воздушный транспорт» №34-36 август 2015

За последние годы возросло внимание авиапредприятий к вопросам обеспечения орнитологической безопасности полетов. Это определяется рядом факторов, основным из которых является рост интенсивности воздушного движения и, как следствие увеличение рисков лётных происшествий, связанных с птицами.

Опыт участия специалистов нашей компании в таких выставках как МАКС, NAIS&CA, «Техника, оборудование и технологии для аэропортов» показывает, что интерес к оборудованию для борьбы с птицами проявляют не только орнитологи и руководители аэродромных служб, но и главы авиапредприятий и их заместители. Орнитологические обследования аэропортов с привлечением специалистов научных организаций стали рутинной процедурой в крупных аэропортах. На летных полях повсеместно используется биоакустическое оборудование, устанавливаемое стационарно или на автомобили аэродромных служб. Поскольку более чем 50 крупнейших аэропортов России и Казахстана используют наше биоакустическое оборудование, мы можем сделать определенные выводы, касающеюся его эффективности. Эти выводы базируются не только на отзывах специалистов аэродромных служб, но и на результатах экспериментов, проведенных нами совместно с РГАУ- МСХА имени К.А. Тимирязева.

Эффективность применения биоакустического оборудования зависит от ряда факторов, в том числе:

  • правильности подбора сигналов для конкретного объекта;
  • качества и количества используемой техники;
  • наличия на объекте других, дополняющих биоакустику средств защиты.

Правильность выбора сигналов базируется на результатах орнитологического обследования в части определения самолетоопасных видов птиц. Под организацией эксплуатации прибора понимается, прежде всего, правильный выбор режимов работы аппаратуры.

Особое внимание заслуживают вопросы выбора биоакустической аппаратуры и определения необходимого количества приборов. Основной широко известный недостаток биоакустического оборудования — привыкание птиц к отпугивающим сигналам. Этот недостаток, с которым специалисты старшего поколения хорошо знакомы, проявлялся очень наглядно, когда в качестве биоакустического оборудования применялся обыкновенный магнитофон. Проигрывание одних и тех же сигналов через равные промежутки времени приводило к быстрому привыканию птиц и утрате реакции на работу приборов.

Современные биоакустические электронные устройства имеют в своем составе контроллеры, позволяющие менять порядок воспроизведения сигналов и промежутки времени между трансляциями, что безусловно затрудняет адаптацию птиц к приборам. Существенно дальше в этом вопросе продвинулась фирма «Bird Gard» — мировой лидер в этой отрасли. Ее аппаратура последнего поколения качественного другого уровня. В ней удалось предусмотреть такую обработку сигналов, при которой и один и тот же крик птицы воспроизводится каждый раз с некоторым смещением звуковых частот. В результате создается впечатление, что кричат различные особи. Наблюдения показывают, что эффект привыкания практические отсутствует. Тем не менее предусмотрена возможность периодической замены набора сигналов из имеющейся у нас фонотеки.

Важнейшим является обычно задаваемый нам вопрос о количестве необходимых приборов. Мощные приборы Bird Gard Super Pro AMP, имеющие уровень выходного сигнала 125дБ, хорошо слышны на расстоянии 1 км и более. Тем не менее теория и практика применения биоакустического оборудования показывает, что птицы не боятся источников опасности, находящихся на расстояниях более 200-250 метров, так как осознают, что они успеют от них улететь. При этом повышение громкости оборудования не дает увеличения отпугивающего эффекта, т.к. птицы определяют реальную дистанцию до источника и руководствуются этим в своем поведении. Поэтому при определении количества необходимого оборудования для стационарной установки мы рекомендуем исходить из радиуса воздействия 200м. Заявляемые некоторым производителями дистанции 800 и даже более метров не подкрепляются реальными результатами и не должны вводить в заблуждение.

Как уже отмечалось, при проектировании авиационных объектов предусматривается установка биоакустического оборудования. Как правило, оно размещается в определенных точках вблизи лётной полосы, куда прокладываются кабели электропитания. К сожалению, зачастую установкой приборов вдоль полосы использовании биоакустики и ограничивается. Такой подход нельзя признать правильным, так как на территории лётного поля могут быть другие участки, где даже в большей степени необходимо применение аппаратуры.

Где, сколько и каких приборов следует разместить возможно определить только по результатам орнитологического обследования. В этом смысле техника «Bird Gard» обладает огромным преимуществом, так как питание приборов может осуществляться не только от сети, но и от автомобильной аккумуляторной батареи. Более того, наличие в комплекте приборов солнечных панелей позволяет резко сократить периодичность зарядки аккумуляторов. При автономном питании аппаратуры возникает возможность его перемещения по территории лётного поля, например, в зависимости от сезонного изменения орнитологической обстановки.

Учитывая, что на территории нашей страны и соседних государств имеются регионы с экстремальными климатическими условиями, наше предприятие осуществляет сборку биоакустического оборудования, которое может эксплуатироваться при температурах от -60'С до +50*С и полностью защищено от пыли и осадков, так как отвечает требованиям IP66.

Достижение высокой эффективности биоакустической аппаратуры, как и других отпугивающих средств, впрямую связано с их применением в комплексе. Сочетание биоакустики с пиротехническими средствами, визуальными отпугивателями, лазерными приборами позволяет превратить лётное поле в непривлекательную для птиц зону.

О лазерных приборах хотелось бы сказать особо. Эти устройства, которые появились сравнительно недавно, обладают целым рядом достоинств, а именно:

  • эффективность — до 100 процентов;
  • в большинстве своем птицы одинаково хорошо реагируют на прибор, нет никаких видовых особенностей;
  • быстрый эффект, который можно наблюдать сразу и который сохраняется на длительный срок;
  • огромная площадь защиты;
  • возможность защищать труднодоступные места;
  • безопасность и безвредность для окружающей среды, бесшумность;
  • простота эксплуатации, на подготовку персонала достаточно 5-10 мин.;
  • надежность конструкции и, как следствие, длительный срок службы;
  • простота ухода.

Ряд авиапредприятий уже приобрел эту аппаратуру, что дало положительные отзывы по результатам ее применения.

Комплексная защита летных полей от птиц, разумеется, не может ограничиваться применением технических средств, а требует самых разнообразных мероприятий, включая мелиоративные работы, вырубку кустарников, скашивание травяного покрова на летном поле до оптимальной высоты, обязательную смену методов отпугивания птиц и другие. Однако в большинстве случаев без применения техники практически невозможно достичь высокого уровня орнитологической безопасности.

ООО «Ладья» специализируется на вопросах защиты от птиц с 1996 года и может сегодня предложить широкий спектр средств для этой цели, оказать консультацию по их выбору и применению, провести обследование объектов различного назначения и разработать рекомендации по их защите, а также произвести монтаж поставляемого оборудования практически на любых объектах.

Top