Когда пернатый не друг.

Источник: 
Журнал "Аэропорт партнёр" №2-3, 2009 г.

Борьба с птицами в аэропортах и на прилегающих к ним территориях уже многие годы является одним из приоритетных направлений обеспечения безопасности полётов. Периодически к ней бывает привлечено внимание средств массовой информации. Это обычно связано с серьёзными лётными происшествиями, подобными недавнему инциденту в Нью-Йорке, где в результате столкновения с птицами самолёт совершил вынужденную посадку на воду. К сожалению, не всегда исход бывает сравнительно благополучным.

  Как показывает достаточно большой опыт борьбы с птицами, позитивный результат обычно достигается там, где используется системный подход к этому вопросу, который требует серьёзного изучения орнитологической обстановки, разработки и внедрения организационных мер и комплекса технических средств защиты.

  Борьба с птицами сводится к трём основным направлениям, а именно: снижению для них привлекательности территории, которая бывает обусловлена множеством факторов (состоянием грунтовых участков, ВПП и рулёжных дорожек, наличием удобных для гнездования деревьев и кустарников, соседством со свалками, водоёмами и т.д.),

созданию механических препятствий присутствию птиц с помощью противоприсадных устройств, которые устанавливаются на привлекающих птиц зданиях, метеощитах, антеннах радиомаяков и иных конструкциях, и собственно отпугиванию

птиц различными средствами, воздействующими на их поведение на уровне как безусловных, так и условных рефлексов (отпугиватели акустические и

визуальные).

   Наше предприятие ООО “Ладья” занимает лидирующее положение в нашей стране в области поставки профессионального оборудования для борьбы с птицами.

   K такому оборудованию относятся прежде всего биоакустические электронные приборы. Эти приборы воспроизводят крики “бедствия” и “тревоги”, записанные у особей, находящихся в экстремально бедственном положении или обнаруживших источник серьёзной опасности поблизости от себя. Кроме того, в них используются крики хищных птиц. Электронная память прибора содержит целый набор сигналов. Приборы разработаны и изготовлены мировым лидером B этой области фирмой “Bird Gard LLC”

(США), Дистрибьютором которой в России является ООО ”Ладья”. Наше предприятие записывает крики птиц на территории России, что обеспечивает высокую эффективность работы приборов. Приборы компактны, имеют защиту от атмосферных воздействий, простую и удобную панель управления, позволяющую изменять по необходимости:

громкость отпугивающих сигналов;
количество и виц отпугивающих сигналов за одну трансляцию (от 1 до 8);
длительность пауз между трансляциями от 17сек до 30 мин. (предусмотрен также режим случайно изменяющихся в установленных пределах пауз);
режимы работы прибора: “день”, “ночь” и “круглосуточно”.

    Приборы могут устанавливаться стационарно или размещаться на автомобиле.

    Особенно эффективно применение биоакустики в комплексе с другими средствами отпугивания, прежде всего с пиротехническими.

    Приборы успешно эксплуатируются в аэропортах России и стран CHГ, в том числе

Омске, Астане, Москве, Санкт-Петербурге, Орске и других городах.

    Наряду с приборами, мы поставляем оборудование, физически препятствующее посадке птиц (противоприсадные устройства), а также визуальные средства защиты. Ассортимент поставляемого нами оборудования постоянно расширяется.

    Впервые в России в апреле этого года мы начали поставку на российский рынок средств защиты нового поколения - приборов на основе лазерной техники. Как показали экспериментальные исследования, проведённые прежде всего в США и Франции, такие устройства B сочетании с биоакустическими и другими традиционными средствами

дают высокий, долговременный эффект, позволяя обеспечить ещё более высокий уровень защиты аэропортов. Сегодня лазерная техника используется в аэропортах Нью-Йорка (им. Кеннеди), Лондона (Хитроу), Барселоны, Парижа, Дубаи, Амстердама, Ниццы, Бангкока, на авиабазах ВВС США, а также на многих других объектах.

    Важным направлением деятельности предприятия является методическая помощь аэропортам нашими специалистами-орнитологами. Работы проводятся в двух направлениях. Это, во-первых, оперативные обследования территорий и подготовка рекомендаций по защите от птиц конкретных объектов. И, во-вторых, оказание методической помощи специалистам аэродромных служб в использовании поставляемого нами оборудования. От его правильной эксплуатации в значительной мере зависит достигаемый эффект.

    Таким образом наше предприятие вносит реальный вклад B решение важнейшей задачи

обеспечение безопасности полётов.

Top