Ласточки - незваные гости

Источник: 
15.03.2006 "Ласточки - незваные гости"

Внешний вид, стремительный полет, трудолюбие при строительстве гнезда, трогательная забота о потомстве неизменно вызывают симпатию к птицам у любого человека. Но в помещениях и сооружениях, где сосредоточено производство, хранение и отгрузка промежуточных и готовых продуктов питания, ласточки оказываются в положении незваных гостей.

Остатки от гнезд, перья и экскременты засоряют продукцию и упаковку, что вызывает выбраковку или претензии со стороны потребителей, а сами птицы могут являться переносчиками возбудителей различных заболеваний (например, птичьего гриппа и др.), поэтому их гнездование на хлебоприемных предприятиях недопустимо.

Изначально ласточки гнездились на скалах, в том числе и в пещерах. В большинстве случаев птицы, стремясь найти сходные условия, располагают гнезда под карнизами, навесами, на полочках, в нишах и в помещениях, имеющих постоянный выход наружу. Последние привлекают ласточек возможностью защиты от осадков, ветра и хищников, поскольку, охотясь в воздухе только на летающих насекомых, ласточки вынуждены пережидать ненастье, иногда страдая от истощения. Впервые задача защиты от гнездования ласточек перед специалистами группы авиационной орнитологии была поставлена в 2001 г. Деревенские ласточки не менее двух лет отмечались на небольшом по площади предприятии, где располагалось 10 гнезд. Когда открывали ворота, двери и окна, птицы нередко залетали внутрь помещения. С началом гнездостроения (май для московского региона) все гнезда птиц раз в неделю счищали с сооружений с помощью шеста. Через 6 недель это мероприятие позволило сократить число вновь отстраиваемых гнезд на 80%, и проникновения ласточек стали редки. Настойчивое беспокойство заставило большинство родительских пар перенести свои гнезда за пределы территории предприятия. 
Данная мера может быть первой из рекомендуемых по защите в аналогичных ситуациях. Однако из гуманных соображений следует начинать разрушать гнезда до откладки яиц. Осмотр строений необходимо проводить чаще (до двух раз в неделю), если ласточки располагают гнезда так, чтобы выстраивать не все стены, а только часть (фото 1). Время на восстановление такого гнезда требуется меньше, полное же гнездо отстраивается птицами примерно в течение недели.

Городская ласточка склонна устраивать гнездовые колонии. Так, на другом предприятии, около 80 гнезд этого вида птиц было обнаружено под навесом размером 10,5 х 5 м2 (высота 4,5 м), где разгружали продукты для заводской столовой. Большая часть построек была заселена, и при обследовании во многих из них уже были птенцы. Гнезда находились на балках в складках гофрированного металла, образующего горизонтальную плоскость навеса. После вылета птенцов осенью нижняя сторона навеса была заварена листовым металлом, чтобы полностью исключить доступ птиц к местам, удобным для устройства гнезд. На следующий год на гнездовании были отмечены только 3 пары ласточек, сумевших прикрепить гнезда в менее удобном положении - на периферии навеса.

Простейшие системы преград, физически перекрывающие доступ птиц к местам расположения гнезд, могут быть применены во множестве вариантов. Например, под навесами и крышами, а также на стенах могут быть установлены сети из синтетических нитей с малой ячейкой (2,5 х 2,5 см2). Часть сети может быть снимающейся, если имеется проводка, светильники, прочие коммуникации и оборудование, требующее ремонта. В нашей практике также неоднократно применялись пенные строительные герметики в целях изоляции от птиц мест для размещения гнезд.

Гнездовья ласточек могут быть рассредоточены на большой площади, и в этом случае защита от них может потребовать больших усилий и других подходов. В 2005 г. были проведены работы по реализации комплекса мер для защиты крупного промышленного объекта, имеющего смешанное поселение городской и деревенской ласточки, насчитывающее более 90 гнезд. Разрушение в течение пяти недель гнезд, расположенных в разнообразных местах (всего 23 точки), привело к неожиданному результату. Пары птиц переносили свои гнезда в границах территории объекта с одного участка на другой (см. график). Общее количество гнезд оставалось на прежнем уровне. Это объяснялось значительной протяженностью территории, а также отсутствием альтернативных сооружений в ближайших окрестностях сельскохозяйственного ландшафта, С объектом ласточек связывал необычный способ охоты: многие особи склевывали или ловили насекомых на высоких светлоокрашенных стенах, нагревающихся в первой полови дня.

В данных условиях для разрушения гнезд были использованы механические преграды (в ограниченной части) в воротах мастерских и складов, а также паутинные сети. устанавливаемые в проемах погрузочно-разгрузочных доков. Подобные сети изготавливают из очень тонких (незаметных) нитей, они имеют мелкую ячею, а также карманы, в которые попадают птицы (фото 2). Сеть в натянутом состоянии способна отлавли-вать как влетающих в проем, так и вылетающих из него птиц.

Отлов пернатых, их вывоз на значительное расстояние и выпуск рекомендуются международной практикой для защиты аэродромов. В вышеописанной ситуации имел место тот же принципиальный подход (см. таблицу).

 

Отлов и возвращение птиц в 2005 г.

 

Птицы

24.06 28.06 08.07 19.07

Всего

Ласточка городская

32

48

4

1

85

Ласточка деревенская

3

1

8

2

14

Другие

1

1

1

-

3

Итого отловлено

36

50

13

3

102

Возврат

-

2

-

3

5

 

Птицы из первой и третьей партий (24.06 и 08.07) были помечены и выпущены на расстоянии 120 км севернее точки поимки. В обеих партиях зарегистрированы возвраты: 2 и 3 особи, соответственно, т.е. в среднем более 10%. Птицы из второй партии (28.06) были вывезены в юго-восточном направлении и выпущены с другой меткой на дистанции 300 км; возврат этих птиц не наблюдался.

Во время отлова гнезда продолжали разрушать, и к концу июля гнездование в пределах защищаемого объекта практически прекратилось, резко снизилось и само присутствие птиц в воздушном секторе объекта, что подтвердило эффективность данной стратегии. В отличие от этого, контрольное посещение поселения ласточек в нескольких километрах от места проведения работ показало, что в конце августа в гнездах были оперенные птенцы из второй кладки текущего сезона.

Несмотря на свою результативность и относительно малые затраты времени, отлов птиц с последующим их выпуском может быть рекомендован как крайняя мера, реализуемая только специалистами из-за необходимости обладания определенными навыками.

Наименьшие затраты времени на организацию и проведение защиты стимулируют применение специальных приборов, отпугивающих птиц и работающих в автоматическом режиме. В помещениях и на полуоткрытых площадках подходят к использованию ультразвуковые устройства, периодически с высоким звуковым давлением (до 120 дБ) транслирующие сигналы на частотах 21-30 кГц. Подобные звуки не воспринимаются человеком, птицы же испытывают постоянный дискомфорт. К оборудованию этой группы относится, в частности, относительно недавно разработанный за рубежом прибор Bird Chase Ultrasonic (фото 3), включающий два блока излучателей, соединенных 15-метровым кабелем с блоком управления. Защищаемая зона - 12-15 м в радиусе от каждого излучателя.

Для наружного применения используют биоакустические устройства, с определенными паузами транслирующие записи криков бедствия и тревоги на расстояние более 50 м, например, приборы серии Bird Gard. Соответствующие фонограммы для деревенской и городской ласточек входят в состав фонотеки, создаваемой на протяжении многих лет группой авиаорнитологии. Любое оборудование необходимо смонтировать и привести в рабочее состояние до периода размножения, т.е. до начала строительства гнезд.

В целях защиты производственных предприятий от ласточек следует:

  • разрушать гнезда на служебной территории, не оставлять птицам возможности отложить кладку яиц и вырастить птенцов;
  • до появления кладок яиц применять различные системы механических преград, физически переперекрывающих доступ птиц к местам расположения их гнезд и заставляющих их искать другие места для гнездования;
  • проводить отлов, вывоз на большое расстояние и выпуск птиц в природу при наличии сложной ситуации и невозможности вызвать специалистов;
  • использовать приборные методы отпугивания птиц: ультразвуковое и биоакустическое, с автономно работающим в изменяемых режимах оборудованием.

Как показывает практика, к лучшим результатам приводит комбинация различных мер, применяемых в зависимости от условий объекта.

Top