Орнитологи Шереметьево - за безопасность полетов

Источник: 
Компания "Международный аэропорт "Шереметьево"

По инициативе Инспекционной группы авиационной орнитологии Международного аэропорта Шереметьево на аэродроме установлено принципиально новое оборудование для отпугивания птиц. Шереметьевские орнитологи первыми в Московском авиаузле начали использовать профессиональное оборудование для отпугивания птиц. После тщательного изучения существующих на рынке аналогов и опыта работы подобных служб в США и Западной Европе специалисты аэропорта приобрели 4 стационарных и 1 мобильную биоакустическую установку американской фирмы "Bird Gard Super PRO AMP", а также 4 механических птицеотпугивателя НПО-1 Винницкого НПП "Индикатор".

В основе новейшего оборудования лежит запись и воспроизведение в акустическом диапазоне тревожных криков 7 видов птиц. Каждая биоакустическая установка отпугивает птиц в радиусе 220 м. Во избежание привыкания пернатых к новым установкам, программа прибора предусматривает несколько режимов записи, различные диапазоны частот от 2 до 5 тыс. Гц и периодичность включения. Стационарное оборудование расположено по периметру аэродрома. Аппаратура проста в управлении и может обслуживаться одним оператором, задающим необходимые режимы в зависимости от реальной ситуации. Уже с первых шагов авиации птицы угрожали безопасности полетов. Наибольший ущерб самолетам наносят птицы, попавшие в турбину двигателя. Службы безопасности полетов во всем мире испробовали в борьбе с пернатыми террористами множество средств: сирены, пиротехнику, чучела и даже нафталин на взлетной полосе, - эффект ничтожно мал.

Многолетняя мировая практика показала, что уменьшению привлекательности аэропорта для птиц способствует только комплекс методов, включающих также перенос мест гнездования за пределы аэродрома, регулярный покос травы, потраву насекомых и уборку прилегающих территорий от скопления мусора. Эти меры позволяют не только поддерживать безопасность полетов, но и сохранять популяции пернатых. Инспекционная группа авиационной орнитологии Шереметьево ведет статистику эффективности применения биоакустических установок "Bird Gard" и механических приборов НПО-1 для разработки предложений по их применению на аэродромах ГА России и стран СНГ. Столкновение с птицами - странная, но не самая редкая причина аварий самолетов. На счету пернатых истребителей немало сбитых не только "фарманов" и "кукурузников", но и турбовинтовых и реактивных самолетов. Международная организация гражданской авиации (ICAO) в Монреале ежегодно регистрирует порядка 5400 столкновений самолетов с птицами.

Top