Оборудование для защиты от птиц


+7 (495) 963-33-74
+7 (495) 979-68-08
info@otpugivateli.ru
г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 29, стр. 1

Воздушный транспорт ГА

Источник: "Воздушный транспорт ГА" № 6 (44132), февраль 2017.

Как противостоять их атакам знают в ООО «Ладья». 

По официальным данным ФАВТ, статистика столкновений самолетов с птицами остается стабильно высокой. Так суммарное количество зарегистрированных инцидентов, а также добровольных сообщений о столкновениях ВС с пернатыми составило в 2015 году – 413, а в 2016 году – 775. Поэтому эта проблема постоянно вызывает внимание специалистов.

Одним из базовых средств обеспечения орнитологической безопасности полетов является биоакустическое оборудование. Сегодня оно используется практически во всех крупных аэропортах. Вместе с тем, продолжается поиск путей повышения эффективности аппаратуры для отпугивания птиц, совершенствования управления биоакустическими комплексами и расширения их возможностей. Это связано, с одной стороны, с растущими требованиями специалистов аэродромных служб, а, с другой с развитием микроэлектроники и компьютерной техники, которое дает возможность создавать более совершенное оборудование.

Ведущие мировые производители биоакустического оборудования, такие как Bird Gard LLC (США) и Scarecrow Bio-Acoustic Systems Ltd (Великобритания), а также ряд других фирм, предлагают сегодня высоконадежные и эффективные приборы для использования на различных объектах, в том числе, в авиационной отрасли. Тем не менее, в нашей стране есть потребность в отечественном биоакустическом оборудовании. Причины этого связаны с общей экономической обстановкой, а также естественным желанием предприятий получать более совершенное оборудование по приемлемым ценам. Такое оборудование западного производства требует таких затрат, на которые авиационная отрасль в настоящее время не готова.

Усилия российских специалистов позволили в короткий срок создать программно-аппаратный комплекс «Биозвук МС», имеющий модульную конструкцию, составляющие которой могут объединяться в централизованную систему орнитологического обеспечения безопасности полетов. Управление системой осуществляется дистанционно с рабочего места оператора, в качестве которого может использоваться персональный компьютер. Биоакустические установки размещаются вдоль взлетной полосы или в других точках летного поля. Связь между рабочим местом оператора и установками осуществляется по проводным или беспроводным линиям связи.

С рабочего места оператора можно произвести выбор отпугивающих сигналов. Причем их набор практически неограничен. Также оператор задает основные параметры воспроизведения, в том числе длительность, продолжительность пауз, период работы и т.д. Можно управлять группами установок или отдельными установками, выбрать режим «волны», когда установки включаются последовательно, создавая эффект летящих птиц. Предусмотрена возможность программного добавления новых функций: например, работы в соответствии с расписанием полетов.

В системе предусмотрена защита от несанкционированного доступа с рабочего места оператора. Кроме того, имеется возможность управления отдельными установками с помощью органов расположенных на их лицевых панелях.

К другим достоинствам системы «Биозвук МС» относятся:

- высококачественное воспроизведение отпугивающих сигналов в широком диапазоне частот;

- высокий уровень звукового давления, обеспечивающий максимально возможный радиус воздействия на птиц;

- гибкость и универсальность;

- высокий уровень пыле и влагозащищенности и устойчивость к экстремальным температурам.

При этом стоимость оборудования сопоставима со стоимостью широко применяемой в России импортной биоакустики, имеющей существенно меньшие функциональные возможности. Дополнительным преимуществом «Биозвук МС» является простота монтажа, настройки и ввода в эксплуатацию, что позволяет избежать значительных затрат.

Александр Рыжак,

кандидат технических наук

Биоакустическая установка "Биозвук" - профессиональная защита аэропорта от птиц

Биоакустическая установка

Сервис обратного звонка RedConnect