Оборудование для защиты от птиц


+7 (495) 963-33-74
+7 (495) 979-68-08
info@otpugivateli.ru
г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 29, стр. 1

Источник: Журнал "Аэропорт партнёр" № 2 (121), 2018 г.

ООО «Ладья», член Ассоциации «Аэропорт» ГА стран СНГ, является в нашей стране основным поставщиком оборудования для обеспечения безопасности полетов. На выставке NAIS большой интерес вызывали стенды с ее продукцией для орнитологического обеспечения безопасности полетов в нашей стране, в частности, приборы серии «Биозвук». О них, о работе фирмы год спустя после презентации прибора на NAIS-IV, беседуем с директором, к.т.н. Александром Рыжаком.

- Александр Львович, в чем уникальность этих приборов, есть ли где-то что-либо похожее в практическом применении?

- Похожее есть, но такого нет. Знаете, мы начинали с поставок в Россию американского оборудования. Оно прекрасно зарекомендовало себя. При нашем участии оно сейчас используется на десятках аэродромов. Однако требования заказчиков постоянно растут. Кроме того, в нашей стране взят курс на освоение Севера, что влечет за собой создание новых объектов авиационной инфраструктуры. В связи с этим мы разработали серию приборов «Биозвук», обладающих более широким спектром функциональных возможностей. Это позволит максимально удовлетворить запросы каждого конкретного заказчика.

- Каковы особенности прибора «Биозвук 2С»?

- Память прибора хранит сотни различных отпугивающих сигналов. «Биозвук» климатически очень устойчив - работает в диапазоне температур от +50°С до -60°С, имеет повышенную пылевлагозащищенность. Уровень звука как стационарной, так и мобильной установок существенно выше, чем у любого из существующих приборов. Его программное обеспечение позволяет заложить расписание функционирования на любой срок - сутки, сезон или год. Этими возможностями американское оборудование не обладает.

- То есть его работу можно синхронизировать с графиком полетов воздушных судов?

- Да. Кроме того, под приборы серии «Биозвук» мы разработали соответствующую стойку для монтажа, что очень важно в условиях летного поля, вблизи ВПП. Она имеет ломкое основание в соответствии с НГЭА-92. В целом установка может комплектоваться различным количеством блоков управления, формирующих сигналы, и динамиков, а монтажная стойка изготовляется с учетом конкретных условий эксплуатации.

- Прошло около года после показа прибора на NAIS. Что удалось сделать нового за это время?

- Прежде всего мы сосредоточились на совершенствование наших установок серии «Биозвук». Начали с того, что сформулировали требования к “идеальному” биоакустическому прибору для отпугивания птиц с больших территорий, прежде всего лётных полей аэропортов. Для этого был использован наш двадцатилетний опыт, изучены публикации, проведен ряд экспериментов, которые позволили сделать определённые выводы. Во-первых, сегодня можно обоснованно утверждать, что биоакустическая аппаратура имеет принципиальные ограничения по своим возможностям. Птицы практически не боятся удалённых источников опасности, так как сознают, что имеют достаточный запас времени, чтобы её избежать в случае приближения. В зависимости от вида птиц это расстояние лежит в пределах 150-300 метров. Поэтому биоакустическое оборудование должно обеспечить такой уровень звукового давления, который бы создал хорошую слышимость сигнала на указанных дистанциях. Расчёт показывает и практика подтверждает, что уровень звукового давления на расстоянии 1 метр от источника звука 120 дБ обеспечит радиус действия прибора как минимум 200 метров, а 125 дБ - 300 метров. Дальнейшее увеличение уровня звука до уровня выше 130 дБ не имеет смысла, так как с одной стороны оно не даёт увеличения радиуса действия, а с другой приводит к существенному удорожанию аппаратуры и росту энергопотребления. Кроме того, это осложняет эксплуатацию, так как такой уровень звука представляет реальную опасность для здоровья человека. Во-вторых, спектр частот, воспроизведение которых должен обеспечить прибор, лежит в пределах 300-9000 Гц, поскольку именно в этом диапазоне сосредоточена энергия сигналов тревоги и бедствия самолётоопасных птиц. К тому же высокочастотные сигналы быстро затухают в атмосфере. Но основной проблемой биоакустики является привыкание птиц к сигналам и, как следствие, снижение их эффективности. Обычно в аппаратуре предусматриваются аппаратные или программные механизмы, обеспечивающие трансляцию сигналов в случайном порядке через случайные промежутки времени. Однако, как показывает практика, эти приёмы дают ограниченный эффект. В идеале требуется, чтобы каждый раз происходило вещание сигнала, который бы имел существенные отличия. Нам удалось создать программный продукт, который позволяет это реализовать. Это является новым шагом в развитии биоакустики. Программа позволяет существенно повысить эффективность установок. Хотя аппаратура работает в автоматическом режиме, она даёт огромные возможности эксплуатационному персоналу по управлению программой его функционирования.

- Как же, все таки, не ошибиться специалистам аэродромных служб при выборе техники для защиты от птиц?

- К сожалению, далеко не всегда сотрудники, ответственные за закупку оборудования, достаточно компетентны, чтобы объективно оценить возможности приобретаемой аппаратуры. В результате единственным критерием оказывается его стоимость, а параметры приборов принимаются на веру. К сожалению, большинство изготовителей и поставщиков сильно завышают возможности своего оборудования. Иногда доходит до абсурда, когда изготовители заявляют, что их установка, которая формирует довольно слабые сигналы, имеет радиус действия 800 метров и защищаемую территорию 120 Га. Возникает соблазн приобрести такую установку и дешево перекрыть огромную территорию. Понятно, что такая экономия на орнитологической безопасности полётов недопустима. Если изготовители не указывают в документации на прибор уровень звукового давления на расстоянии 1 метр от динамиков и при этом заявляют о радиусе действия более 100 метров, я бы не рекомендовал приобретать такое оборудование. Именно уровень звукового давления определяет дистанцию распространения звука, а не мощность динамиков. Другие производители утверждают, что записанные в памяти их прибора полтора десятка сигналов способны отпугивать любые виды птиц на всех континентах. Необходимо привлекать компетентных специалистов к выбору оборудования. Наши опытные орнитологи всегда могут прийти на помощь.

- Вы теперь поставляете исключительно Ваши установки?

- Нет. Мы по-прежнему предлагаем высококачественную линейку приборов Bird Gard, которые прекрасно зарекомендовали себя в аэропортах и на тысячах объектах различного назначения в России и за рубежом. Кроме того, мы поставляем весь спектр оборудования для защиты от птиц включая новейшие лазерные приборы, ультразвуковые и визуальные отпугиватели, мощные пропановые пушки и противоприсадные устройства. Комплексное применение средств различного типа позволяет достигать существенно лучшего результата.

Беседовал Евгений Сергеев

 

Сервис обратного звонка RedConnect