Оборудование для защиты от птиц


+7 (495) 963-33-74
+7 (495) 979-68-08
info@otpugivateli.ru
г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 29, стр. 1

Источник: Журнал "Аэропорт партнёр" № 3 (111), 2016 г.

ООО «Ладья», член Ассоциации «Аэропорт» ГА стран СНГ, является в нашей стране основным поставщиком оборудования для орнитологического обеспечения безопасности полетов. На выставке NAIS-2016 большой интерес вызвал стенд с ее продукцией, в частности, новые приборы серии «Биозвук». О них, о работе фирмы, беседуем с директором, к.т.н. Александром Рыжаком. 

- Александр Львович, в чем уникальность этого прибора, есть ли где-то похожее в практическом применении?

- Похожее есть, но такого нет. Знаете, мы начинали с поставок в Россию американского оборудования. Оно прекрасно зарекомендовало себя. При нашем участии оно сейчас используется на десятках аэродромов. Однако требования заказчиков постоянно растут. Кроме того, в нашей стране взят курс на освоение севера, что влечет за собой создание новых объектов авиационной инфраструктуры. В связи с этим мы разработали серию приборов «Биозвук», обладающих более широким спектром функциональных возможностей. Это позволит максимально удовлетворить запросы каждого конкретного заказчика.

- Каковы особенности прибора «Биозвук 2С»?

- «Биозвук 2С» климатически очень устойчив – работает в диапазоне от + 50 C до – 60 С, имеет повышенную пылевлагозащищенность и может управляться дистанционно через сеть GSM с сотового телефона или планшета. Этими возможностями американское оборудование не обладает.

- Насколько значителен дистанционный диапазон?

- Отсюда, из Москвы, можно управлять прибором, находящимся на Камчатке. Отмечу также, что прибор можно запрограммировать так, что он может работать с перерывами, включаться и выключаться, когда надо.

- То есть его работу можно синхронизировать с графиком полетов воздушных судов?

- Да. Кроме того, под приборы серии «Биозвук» мы разработали соответствующую стойку для монтажа, что очень важно в условиях летного поля, вблизи ВПП. Она имеет ломкое основание в соответствии с НГЭА-92.

В целом установка может комплектоваться различным количеством блоков управления, формирующих сигналы, и динамиков, а монтажная стойка изготавливается с учетом конкретных условий эксплуатации. То же относится и к шкафам, в которых устанавливается электронное оборудование. Для северных районов, освоение которых сейчас является приоритетной задачей, используются термошкафы, а для южных – принудительное охлаждение. Таким образом, вариант изготовления оборудования диктует заказчик. На рынке нет приборов, обладающих такими возможностями.

- Когда был создан прибор?

- В октябре  2015-го, и комплект установок уже поставлен в а/п «Елизово» Петропавловска-Камчатского. В этом году планируем поставки этого оборудования на ряд объектов, в том числе в регионы Крайнего Севера, в частности, в аэропорт «Сабетта».

- Как давно занимаетесь этой тематикой?

- 20 лет, с 1996 года. На сегодняшний день наше оборудование широко применяется на авиационных объектах. Им оснащены порядка 60 аэродромов гражданской авиации в России и Казахстане, в том числе более 50 % международных аэропортов, а также ряд военных аэродромов и летных полей авиазаводов.

- Каков КПД оборудования, каковы отзывы?

- Вы можете их увидеть на нашем сайте. Вот только некоторые из них.

ОАО «Международный аэропорт Шереметьево»:

«Международный аэропорт Шереметьево с целью обеспечения безопасности полетов в орнитологическом отношении, в 2004 году закупил в ООО «Ладья» биоакустические установки типа «Bird Gard» для отпугивания птиц от аэродрома. За прошедший период указанные установки показали хорошую эффективность и надежность в работе. Использование биоакустических установок типа «Bird Gard» в комплексе с другими средствами отпугивания птиц существенно улучшило безопасность полетов в орнитологическом отношении в аэропорту Шереметьево.»

ОАО «Международный аэропорт Краснодар»:

«Международный аэропорт Краснодар в 2009 году в целях улучшения орнитологической обстановки закупил в ООО «Ладья» Bird Gard Super Pro AMP, Bird Gard Super Pro PA-4, Механические пропановые отпугиватели, Виниловые шары с имитацией глаз хищной птицы и Ручные лазерные отпугиватели птиц Avian Dissuader зеленого и красного цвета. Использование всего этого оборудования в комплексе существенно улучшило орнитологическую обстановку в аэропорту Краснодар. Особенно хотим выделить лазерные отпугиватели Avian Dissuader. Эти отпугиватели хорошо себя зарекомендовали в ночное время и в условиях плохой видимости.

Большое спасибо директору ООО «Ладья» Рыжаку А.Л. и его команде профессионалов за современную и квалифицированную помощь! Надеемся на дальнейшее сотрудничество!»

ОАО «Омский Аэропорт»:

«Приборы Bird Gard AMP были установлены стационарно и включены в круглосуточном режиме, а приборы Bird Gard  PА смонтированы на автомобиле аэродромной службы и эксплуатируются при обнаружении локальных скоплений ворон. Приборы продемонстрировали высокую эффективность и способствоали улучшению орнитологической обстановки.»

Замечу, что мы востребованы не только в авиации. Наше оборудование на сегодняшний день установлено на тысячах объектов промышленности, энергетики, агропромышленного комплекса, городской инфраструктуры и др.

- Сейчас ваша задача – внедрение нового прибора в эксплуатацию. Возникает закономерный вопрос о его стоимости.

- Он не дороже американского, хотя его возможности шире.

- Можно ли говорить об импортозамещении применительно к Вашим установкам?

- На сегодняшний момент в них используются как импортные, так и отечественные блоки и конструкции. Однако по мере разработки новых модификаций установок «Биозвук» степень локализации производства и их возможности будут возрастать.

- Удачи и успехов вам!

- Спасибо.

Беседовал Евгений Сергеев

 

 

Сервис обратного звонка RedConnect