отпугиватели птиц ООО Ладья

Оборудование для защиты от птиц


+7 (495) 963-33-74
+7 (495) 979-68-08
info@otpugivateli.ru
г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 29, стр. 1

Новости ООО

Вслед за первой волной весенних мигрантов до нас добралась и вторая. Из неё особенно обращают на себя внимание трясогузки, зяблики и дрозды.

И если зяблики отрицательного хозяйственного значения не имеют, то на двух других группах птиц следует остановиться подробнее.

Под трясогузками мы подразумеваем прежде всего белую трясогузку. Жёлтая и желтоголовая трясогузка– обитатели сырых и заболоченных лугов, в населённых пунктах они не встречаются, и могут с точки зрения защиты от птиц быть интересны лишь на аэродромах, и то незначительно, из-за своей невысокой численности и малой массы. Белая же трясогузка в природе является обитателем скально - берегового ландшафта. Там она кормится на лишённых растительности пологих берегах, а гнездится на уступах скал.  Антропогенный ландшафт в изобилии снабжает её асфальтовыми дорогами и плоскими крышами – кормовым субстратом, и человеческими постройками – местами для гнездования, поэтому вблизи человека она бывает куда более многочисленна, чем в дикой природе. Белая трясогузка иногда является в соседстве с человеком источником неприятности – например, загрязняя помётом автомобили на предпродажной стоянке (малопосещаемое открытое место, фактически кормовая станция) или проникая на склады с целью гнездования.

Из представителей рода настоящих дроздов чаще всего приходится иметь дело с рябинником, белобровиком, дерябой, чёрным и певчим дроздом.

Из них рябинник во множестве зимует в средней полосе (по-видимому, он может пережить зиму на одном растительном корме) и очень многочислен в населённых пунктах (будучи по происхождению связан с лесотундрой, он предпочитает разреженный древостой, и городские скверы и парки его весьма устраивают). Но с приходом весны рябинники занимают гнездовые стации, в которых они не встречались зимой. Именно с рябинником мы чаще всего имеем дело как с вредителем плодово -ягодных культур. Рябинники держатся стаями, мало пугливы и прожорливы. Однако не всегда хозяйственное значение рябинника отрицательное. В сезон гнездования эта агрессивная птица успешно прогоняет со своей территории ворон, присутствие которых может быть более нежелательным, чем присутствие дроздов. Под защитой рябинников успешно выращивают потомство безобидные мелкие птицы.

Чёрный дрозд в недавнее время тоже стал у нас зимовать, но в небольшом количестве.  Именно в апреле численность чёрных дроздов резко возрастает за счёт прилетевших с юга и запада птиц. Это скрытный, держащийся преимущественно одиночно дрозд, обращающий на себя внимание громкой красивой песней и мало попадающийся на глаза. Но с середины лета он принимает активное участие в истреблении урожая. Он уступает в средней полосе по численности рябиннику, но на наших глазах становится всё более обычным.

Певчий дрозд, белобровик и деряба в России связаны лишь с естественным ландшафтом и как сезонные (во второй половине лета) вредители знакомы лишь садоводам, чьи хозяйства граничат с лесом. Из них певчий наиболее многочисленный (без его прекрасной громкой песни с начала апреля по начало июля не обходится ни один лес), а деряба – самый редкий. Три этих вида в средней полосе России не зимуют и являются строго перелётными птицами.

Прилетела вторая волна перелетных птиц

Прилетела вторая волна перелетных птиц: трясогузка, дрозд, рябинник

Сервис обратного звонка RedConnect